Implementasi Moderasi Beragama Di Kabupaten Langkat - Fahri Fahrozi; Yenni Samri Juliati Nasution; Muhammad Wildan Firdaus; Rahman Asro Bil’ibad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi moderasi beragama di Kabupaten Langkat. Kajian ini menekankan bagaimana pelaksanaan moderasi beragama khususnya di Kelurahan Tanjung langkat Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat. Melalui pendekatan Kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa implementasi moderasi beragama di Kelurahan Tanjung Langkat berjalan dengan sangat baik. Masyarakat di Kelurahan Tanjung Langkat sangat menghargai perbedaan, bekerja sama, saling bertoleransi, menjaga kerukunan yang mana semua ini dikarenakan budaya serta peran para tokoh agama maupun masyarakat yang selalu mencerminkan kerukunan. Disisi lain, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa terdapat beberapa faktor-faktor yang dapat mendorong serta menghambat pelaksanaan moderasi beragama 1) Faktor yang mendorong a) agama islam yang senantiasa mengajarkan tentang perdamaian b) budaya masyarakat yang sejak zaman dahulu mencerminkan persatuan c) pemerintah sebagai fasilitator dan turut dalam mensosialisasikan moderasi beragama kepada masyarakat 2) Faktor penghambat a) pemahaman masyarakat yang kurang terhadap agama b) waktu pembinaan yang tidak bertepatan dengan kesibukan masyarakat