Studi Penggunaan Obat Pada Wanita Hamil Dengan Covid-19 Di Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2020-2021 - Arie Firdiawan; Yeyen Anggraini; Ensiwi Munarsih; Novi Nurleni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
COVID-19 merupakan Virus yang menyebabkan penyakit yang terjadi pada hewan atau manusia, dimana bila terjangkit pada manusia virus ini akan menyebabkan infeksi saluran pernapasan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode retrospektif. Data diambil dari 57 rekam medik pasien COVID-19 pada wanita hamil rawat inap Rumah sakit Mohammad Hoesin Palembang pada tahun 2020-2021. Berdasarkan karakteristik pasien untuk usia pasien COVID-19 pada wanita hamil yang paling banyak yaitu pada usia 26-36 th (71%), tingkat pendidikan pasien COVID-19 pada wanita hamil yang paling banyak yaitu SMA (91,20%), pasien COVID-19 pada wanita hamil dengan usia kehamilan yang paling banyak yaitu berada pada trimester 3 (88%). Diagnosa pasien COVID-19 pada wanita hamil yang paling banyak yaitu COVID-19 pada wanita hamil dengan penyakit penyerta atau komplikasi (50,90%). Penggunaan obat COVID-19 pada wanita hamil berdasarkan kelas terapi, yang paling banyak digunakan yaitu obat golongan vitamin dan mineral (28,85%), golongan antibiotic (22,7%), golongan antinflamasi (12,50%), golongan mukolitik (9,70%) dan obat golongan antiviral (9,25%). Kategori keamanan obat berdasarkan jumlah pemberian yang banyak digunakan kategori B (39%), penggunaan obat kategori A paling banyak digunakan obat vitamin C (12%), kategori B yang paling banyak digunakan obat azitromicin (9,5%), kategori C yang paling banyak digunakan yaitu obat asam mefenamat (7,4%), obat kategori D yang banyak digunakan candesartan dan gentamisin (0,5%). Outcome pada pasien paling banyak pulang sembuh/perbaikan (72%).