Analisis Penerapan Pajak Pertambahan Nilai dan Pajak Penghasilan Pasal 23 atas Jasa Freight Forwading (Studi Kasus PT Jaguar Logistik Indonesia) - Winda Ayu Larasati; Frances Roi Seston Tampubolon; Siti Nuridah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami mekanisme penerapan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Penghasilan Pasal 23 atas jasa freight forwarding di PT Jaguar Logistik Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan populasi data PPN dan PPh Pasal 23 perusahaan. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh PPN terhadap jasa freight forwarding di PT Jaguar Logistik Indonesia pada tahun 2022 sangat signifikan, dengan beragam tarif PPN memengaruhi biaya operasional, harga layanan, dan manajemen pajak perusahaan. Penerapan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) untuk layanan freight forwarding di PT Jaguar Logistik Indonesia memerlukan kehati-hatian dan pengawasan yang teliti. Proses ini mencakup pengidentifikasian transaksi yang tunduk pada PPN, perhitungan jumlah PPN yang harus disetor, pengumpulan PPN, pencatatan, dan penyampaian laporan bulanan ke pihak berwenang pajak. Implementasi Pajak Penghasilan Pasal 23 (PPH 23) juga memerlukan pemahaman mendalam tentang peraturan perpajakan, pemotongan pajak yang akurat, pelaporan, dan pembayaran sesuai dengan jadwal yang ditentukan.