Pengaruh Penjualan Bersih dan Beban Komersial Terhadap Pajak Penghasilan Terutang (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Neneng Pilawati; Frances Roi Seston Tampubolon; Siti Ayu Rosida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya kenaikan dan penurunan penjualan bersih, beban komersial dan pajak penghasilan terutang serta untuk menganalisis pengaruh penjualan bersih, beban komersial dan pajak penghasilan terutang pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021. Terdapat variabel bebas yang digunakan yaitu penjualan bersih dan beban komersial, lalu, variabel terikat yang digunakan adalah pajak penghhasilan terutang. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Otomotif dan Komponen Lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2021. Kemudian Pemilihan sampel dalam penulisan tersebut menggunakan teknik purposive sampling dimana sampel yang diambil merupakan sampel dari populasi yang memenuhi kriteria tertentu dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode analisis regresi linier sederhana dan berganda dengan melakukan uji asumsi klasik sebagai teknik analisis data statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Penjualan Bersih terhadap Pajak Penghasilan Terutang pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 karena nilai t hitung (29,923) lebih besar daripada nilai t tabel (2,037) sehingga H1 diterima. Terdapat pengaruh antara Beban Komersial terhadap Pajak Penghasilan Terutang pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 karena nilai t hitung (27,276) lebih besar daripada nilai t tabel (2,037) sehingga H2 diterima. Terdapat pengaruh antara Penjualan Bersih dan Beban Komersial secara bersama-sama terhadap Pajak Penghasilan Terutang pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021.