Peran Pola Asuh Orangtua dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa SD Inpres 95/95 Desa Bangun Rejo - Adzro Aqilah Faiza; Laila Dwi Ningrum; Ayu Lestari; Maisyarah Nst; Dian Nur Chairani Batubara; Mustafa Khamal Rokan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Minat belajar merupakan suatu hal yang penting dalam dunia pendidikan anak. Adanya minat anak dalam belajar akan memberi peningkatan terhadap pendidikan anak tersebut. Salah satu faktor pendukung minat belajar anak ialah keluarga khususnya orang tua. Oleh sebab itu pola asuh yang diberikan orang tua berdampak besar bagi peningkatan minat belajar anak. Pola asuh orang tua terdiri atas tiga jenis yakni pola asuh otoriter, pola asuh demokratis, dan pola asuh permisif. Masing-masing jenis pola asuh tersebut memiliki dampak yang berbeda-beda terhadap minat belajar anak. Oleh karena itu adapun untuk meningkatkan semangat belajar anak di SD Inpres 95/96 di Desa Bangun Rejo, penelitian ini melihat pentingnya pola asuh orang tua dan bagaimana pengaruhnya terhadap siswa. Metodologi penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dan informasi dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Adapun dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapati bahwa sebagian besar orang tua siswa sd inpres 95/96 desa Bangun Rejo menerapkan pola asuh permisif yang dimana mereka terlibat dalam kehidupan anaknya tetapi tidak memberi batasan dan tidak mengontrol anaknya sehingga anak kurang mendapat dorongan dan motivasi belajar dari orang tuanya. Untuk itu kedepannya para orang tua siswa agar lebih memperhatikan dalam penerapan pola asuh yang tepat untuk anaknya karena hal tersebut akan berdampak bagi masa depan anak khususnya di bidang pendidikan.