Tinjauan Putusan 18/Pid.Sus-Anak/2020 Pn Unh Terkait Kinderdoodslag Oleh Anak Di Bawah Usia Dalam Kontekstual Tindak Pidana Pembunuhan - Tantimin Tantimin; Emiliya Febriyani; Dharma Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian studi kasus tindak pdiana pembunuhan yang dilakukan oleh Ibu terhadap bayinya (kinderdoodslag) usai dilahirkan merupakan perbuatan yang memerlukan upaya preventif yang serius untuk mencegah terjadinya. Penelitian ini membahas berbagai strategi preventif yang dapat diterapkan guna mengurangi risiko terulangnya kasus semacam itu. Melalui pendidikan seksual yang komprehensif serta penyuluhan kesehatan reproduksi kepada remaja serta calon orangtua, dukungan psikologis bagi ibu-ibu yang menghadapi tekanan emosional, meningkatkan pelayanan akses pada anak serta ibu serta kampanye kesadaran masyarakat mengenai pentingnya perlindungan anak, upaya preventif ini berfokus pada mengubah faktor-faktor pemicu serta menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi ibu serta anak. Implementasi tindakan preventif yang holistik serta terpadu diharapkan dapat mengurangi insiden tragis semacam ini serta memberikan perlindungan yang lebih baik terhadap nyawa anak yang rentan.