Pengaruh Kualitas Audit, Pertumbuhan Laba, Ukuran Komite Audit, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba - Vareen Canovala; Amelia Setiawan; Samuel Wirawan; Hamfri Djajadikerta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pentingnya angka akuntansi membuat beberapa manajemen perusahaan berusaha memaksimalkan dan menyajikan laba sebaik-baiknya sehingga tidak jarang terjadi praktik manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, pertumbuhan laba, ukuran komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba yang diproksikan dengan akrual diskresioner. Data sekunder diperoleh dari BEI dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 100 sampel. Metode pengolahan data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan laba dan ukuran komite audit terbukti secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laba, sedangkan kualitas audit dan ukuran perusahaan tidak dapat dibuktikan secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laba. Secara simultan kualitas audit, pertumbuhan laba, ukuran komite audit, dan ukuran perusahaan terbukti berpengaruh terhadap kualitas laba.