Pengaruh Burnout Terhadap Turnover Intention pada Karyawan Pabrik di Kota Medan - Oktaviani Purba; Nenny Ika Putri Simarmata (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Burnout terhadap Turnover intention pada karyawan pabrik di Kota Medan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Pengaruh Burnout terhadap Turnover intention pada karyawan pabrik di Kota Medan. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang dilihat dengan menggunakan tabel penentuan sampel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5%. Maka jumlah sampel yang digunakan berdasarkan tabel adalah 349 karyawan pabrik di Kota Medan. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan design penelitian regresi linear sederhana. Variabel bebas (X) adalah Burnout dan variabel terikat (Y) adalah Turnover intention. Skala Skala Burnout disusun berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Maslach 2001 dan skala Turnover intention dikemukakan oleh Mobley 1986. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh koefisien regresi linear dengan nilai (r = 444) dan (p) = 0.000 (p<0,05). Hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis diterima yakni terdapat pengaruh antara Burnout terhadap Turnover intention yang artinya, semakin tinggi atau naik satu satuan tingkat Burnout maka semakin tinggi tingkat Turnover intention yang dialami karyawan.