Profil Kedisiplinan Peserta Didik SMA Tamansiswa Padang - Dora Oktavianus; Suryadi Suryadi; Rila Rahma Mulyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya ketidakdisiplinan siswa di SMA Tamansiswa Padang. Tujuan dari penelitian adalah untuk Mendeskripsikan; 1) Kedispilinan dilihat dari konsep otoritarian di SMA Tamansiswa Padang, 2) Kedisiplinan dilihat dari konsep permissive di SMA Tamansiswa Padang, 3) Kedisiplinan dilihat dari konsep kebebasan yang terkendali atau bertanggujawab di SMA Tamansiswa Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 35 orang peserta didik di SMA Tamansiswa Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dalam artian pengambilan sampel diambil secara keseluruhan yaitu sebanyak 35 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan angket. Analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) kedisiplinan dilihat dari konsep otoritarian di SMA Tamansiswa Padang berada pada kategori tinggi, 2) kedisiplinan dilihat dari konsep permissive di SMA Tamansiswa Padang berada pada kategori tinggi, 3) kedisplinan dilihat dari konsep kebebasan yang terkendali atau bertanggungjawab di SMA Tamansiswa Padang berada pada kategori tinggi.