Implementasi Pembelajaran Tajwid Menggunakan Buku Tuhfatul Athfal dalam Meningkatkan Kualitas Membaca Al-Qur’an di Pondok Pesantren Modern Daarul Falaah Muhammadiyah Merden Purwanegara Banjarnegara Tahun Ajaran 2022/2023 - Restu Fakhrunnisa; Joko Sarjono; Iffah Mukhlisah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas "Implementasi Pembelajaran Tajwid Menggunakan Buku Tuhfatul Athfal dalam Meningkatkan Kualitas Membaca Al-Qur'an di Pondok Pesantren Modern Daarul Falaah Muhammadiyah Merden Purwanegara Banjarnegara Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pelaksanaan pembelajaran tajwid dengan menggunakan kitab Tuhfatul Athfal, (2) Kualitas bacaan Al-Qur'an pada santri di Pondok Pesantren Daarul Falaah, (3) Pelaksanaan pembelajaran tajwid menggunakan kitab Tuhfatul Athfal dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur'an di pondok pesantren Daarul Falaah. Penelitian ini menggunakan tipe deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan di Pondok Pesantren Modern Daarul Falaah Muhammadiyah Merden Purwanegara Banjarnegara. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa: (1) Pelaksanaan pembelajaran tajwid dengan menggunakan buku tuhfatul athfal dilaksanakan seminggu sekali dengan metode Jibril, (2) Kualitas membaca Al-Qur'an pada siswa dalam kategori baik terbukti dari hasil tes peneliti kepada siswa, yang kemudian mengakibatkan siswa mampu menyebutkan hukum membaca dan mampu membaca Al-Qur'an dengan baik, (3) Pelaksanaan pembelajaran tajwid menggunakan tiga tahap yaitu, tahap pembukaan berupa doa dan pengulangan pembelajaran sebelumnya, tahap inti pembelajaran tajwid dengan metode Jibril dan tahap penutup berupa tanya jawab dan hafalan Tuhfatul Athfal matan. Dengan itu, penulis menyimpulkan bahwa belajar tajwid menggunakan kitab Tuhfatul Athfal mendapatkan indikator nilai yang baik dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur'an dan pemahaman ilmu tajwid.