Pengaruh Metode Bernyayi Terhadap Keterampilan Berbicara Anak Usia Dini Pada Kelompok B2 di TK Rizani Putra - Meiry Anggreiny; Nyimas Muazzomi; Sri Indriani Hariania (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Keterampilan berbicara adalah kemampuan berkomunikasi melalui lisan dengan artikulasi yang tepat dalam menyampaikan pesan serta dapat dipahami oleh lawan bicara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini termasuk pre-eksperimental design. Populasi penelitian ini berjumlah 31 anak, sampel penelitian ini berjumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan lembar observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t, uji homogenitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis pada pretest dan posttest diperoleh thitung sebesar 20,666 bila dibandingkan dengan ttabel 1.796 maka thitung>ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode bernyanyi terhadap keterampilan berbicara anak usia dini pada kelompok B2 di TK Rizani Putra.