Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Mendukung Transformasi Transportasi Laut Dalam Era Revolusi Industri 4.0 - Asmiati Asmiati; Sulastriani Sulastriani; Andi Batary Citta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perkembangan perdagangan saat ini telah mendorong pelabuhan sebagai pintu gerbang perdagangan untuk mengadopsi digitalisasi. Fokus pengembangannya terletak pada peningkatan sarana dan prasarana yang terstandarisasi, dengan tujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan jasa kepelabuhan. Kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan kinerja optimal dan kualitas yang tinggi memiliki dampak signifikan terhadap kecepatan pelayanan dan aktivitas yang mendukung perdagangan melalui transportasi laut. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM memiliki peranan penting saat ini. Melalui SDM yang kompeten dan berkualitas, pelabuhan dapat menjadi lebih efektif sebagai pintu gerbang perdagangan. Upaya menjaga kualitas SDM dilakukan melalui pelatihan dan pengembangan SDM di lingkungan pelabuhan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah peningkatan daya saing SDM di Indonesia, melalui peningkatan kualitas SDM yang lebih baik, merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan transformasi di era digitalisasi.