Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil (Studi Kasus: Dinas PRKPPLH Kabupaten Pasaman) - Susy Anggraini; Heliyani Heliyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, komunikasi dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai negeri sipil pada Dinas PRKPPLH Kabupaten Pasaman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh capaian kinerja pegawai negeris sipil yang disebabkan oleh kepemimpinan transformasional yang belum bisa efektif diterapkan, komunikasi yang masih kurang lancar, dan masih rendahnya budaya organisasi yang dimiliki oleh pegawai negeri sipil pada Dinas PRKPPLH Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square dengan model persamaan Structural Equation Modeling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, dan observasi. Responden penelitian ini adalah 50 orang pegawai negeri sipil pada Dinas PRKPPLH Kabupaten Pasaman. Metode penarikan sampel mengunakan metode total sampling dimana seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel penelitian. Pengujian hipotesis dihitung dengan program SmartPLS. Dari hasil penelitian ini ditperoleh hasil bahwa secara parsial kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, namun komunikasi dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai negeri sipil pada Dinas PRKPPLH Kabupaten Pasaman.