Pengaruh Profitabilitas,Tingkat Hutang, dan Likuiditas Terhadap Penghindaran Pajak - Alfina Dyah; Eny Purwaningsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan riset ini guna meninjau secara empiris dampak profitabilitas, tingkat utang dan likuiditas pada penghindaran pajak di entitas perbankan. Sampel pada riset ini yakni entitas jasa sektor keuangan sub sektor perbankan tercatat diBEI periode 2017-2021. Terdapat laporan keuangan 8 entitas sesuai persyaratan sampel riset maka menghasilkan ukuran sampel keseluruhan 40 data dengan metode purposive sampling. Metode riset memakai uji statistik deskriptif dilanjutkan uji asumsi klasik seperti normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas serta autokorelasi. Selanjutnya, menguji hipotesis tentang bagaimana variabel independen berdampak pada dependennya. Pengujian hipotesis memakai uji F, uji t serta koefisien determinasi, dilanjutkan pengujian riset memakai analisa regresi berganda. Berdasar dari temuan pengujian diketahui profitabilitas, tingkat utang serta likuiditas berdampak secara simultan pada penghindaran pajak pada entitas jasa sub sektor bank tercatat diBEI tahun 2017-2021. Berdasar temuan pengujian secara parsial yang dilakukan oleh peneliti, ditemukan bahwa profitabilitas dan tingkat utang memberikan dampak positif pada penghindaran pajak, serta likuiditas tidak memberikan dampak pada penghindaran pajak.