Penerapan Standar Pelayanan Kefarmasian Dan Pelayanan Apotek Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Apotek Kota Surakarta - Agnes Prawistya Sari; Hanugrah Ardya C; Oktavy Budi Kusumawardhani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Standar Pelayanan Kefarmasian merupakan tolok ukur dalam penyelenggaraan pelayanan kefarmasian yang bertujuan untuk meningkatkan mutu hidup pasien dan menilai mutu pelayanan yang tidak dapat dipertanggungjawabkan. Pelayanan kefarmasian dan pelayanan apotek di masa pandemi virus covid-19 merupakan hal yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pelaksanaan standar pelayanan kefarmasian dan pelayanan apotek pada masa pandemi covid-19 di apotek kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah observasional yaitu deskriptif dan kualitatif melalui pendekatan cross sectional dengan menggunakan kuesioner berdasarkan Permenkes No. 73 Tahun 2016 tentang Standar Penyelenggaraan Pelayanan Kefarmasian di Apotek dan PP IAI tentang Standar Penyelenggaraan Pelayanan Kefarmasian Apotek Selama pandemi covid-19. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 apotek di kota Surakarta. Hasil penerapan standar kefarmasian yang dilakukan di apotek kota Surakarta untuk standar pengkajian resep dilakukan apoteker sebesar 78,15%, dispensing dilakukan apoteker sebesar 71,90%, PIO tidak dilakukan sebesar 47,92%, konseling dilakukan apoteker sebesar 40,67%, PTO tidak dilakukan sebesar 39,05%, MESO tidak dilakukan sebesar 55,55%, home care pharmacy tidak dilakukan sebesar 96,67% dan pengelolaan obat dilakukan oleh apoteker sebesar 47,38%. Sedangkan pada standar pelayanan apotek selama covid-19 yang rutin dilakukan adalah sistem sanitasi apotek 78,33%, perlindungan diri personil 84,44%, dan pelayanan pelanggan 70%.