Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen Dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2005-2021) - Zahra Chairunnisa A. Indra; Mahatma Kufepaksi; Muslimin Muslimin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Nilai perusahaan menjadi perspektif investor untuk mempertimbangkan keberhasilan perusahaan yang berkaitan dengan harga sahamnya. Industri barang konsumsi merupakan salah satu sektor investasi yang paling aman selama masa resesi karena kinerja emiten di industri ini cenderung ditopang oleh permintaan dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2005-2021. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas data, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROE), kebijakan dividen (DPR) dan investment opportunity set (MBVE) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2005-2021.