Kajian Karakteristik Sensoris Mutu Fisik, Uji Organoleptik Dan Kandungan Gizi Kerupuk Subtitusi Tepung Ikan Tenggiri Dan Tepung Kulit Buah Manggis Bagi Ibu Hamil Kek Di Kota Kupang - Meirina S Loaloka; Anak Agung Ayu Mirah Adi; Maria F Vinsensia D P Kewa Niron; Asweros Umbu Zogara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kecukupan energi yang dikonsumsi merupakan salah satu permasalahan gizi pada wanita hamil di Indonesia dan Negara berkembang lainnya. Besarnya prevalensi Kurang Energi Kronis (KEK) di Indonesia sebesar 41% (Depkes 2003). Mengingat dampak kurang gizi yang sangat luas, maka perlu upaya penanggulangan gizi ibu hamil melalui intervensi yang dapat dilakukan dalam berbagai bentuk salah satunya adalah dengan pemberian makanan tambahan. Kerupuk merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia sehingga dapat digunakan sebagai salah satu alternatif produk Pemberian Makanan Tambahan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan tenggiri dan tepung kulit manggis terhadap daya terima dan nilai gizi kerupuk. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 taraf perlakuan. Perlakuan M0 menggunakan resep standar kerupuk sedangkan M1 sampai M3 menggunakan substitusi tepung ikan tenggiri dan tepung kulit manggis. Formula tersebut kemudian diuji daya terima dan nilai gizi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan Prodi Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang pada Bulan Juni - Agustus Tahun 2023. Daya terima kerupuk diuji dengan menggunakan analisis statistik Kruskal Wallis sedangkan nilai gizi menggunakan uji proksimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima kerupuk M0 sampai M3 masuk dalam kategori suka sampai dengan sangat suka. Terdapat perbedaan daya terima dan nilai gizi antar perlakuan. Kerupuk yang menjadi rekomendasi adalah M1 karena paling disukai dan memiliki nilai gizi paling tinggi diantara perlakuan yang lain.