Hubungan Penerapan Teknik Hypnobirthing terhadap Pengurangan Nyeri Persalinan pada Ibu Inpartu Kala I di Klinik Yusniar PKL. Brandan - Rini Susanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan penerapan hypnobirthing terhadap pengurangan rasa nyeri saat persalinan pada ibu inpartu kala I di Klinik Yusniar Pkl. Brandan Tahun 2022. Desain penelitian ini adalah non-equivalen control group desain, pengambilan sample secara consecutive sampling terdiri atas 30 orang sesuai dengan TTP ibu hamil Juni- november 2022, yang terdiri dari 16 kelompok ibu bersalin yang tidak dilakukan Hypnobirthing dan 16 kelompok ibu bersalin yang mendapat perlakuan tindakan Hypnobirthing ibu di klinik Yusniar Pkl. Brandan. Data yang digunakan adalah sekunder dan primer yang dianalisis menggunakan uji T Independen Test. Berdasarkan uji statistik dengan uji T independen test didapatkan nilai p value 0,002<0,05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan penerapan hypnobirthing terhadap pengurangan nyeri persalinan pada ibu inpatu kala I di klinik Yusniar Pkl. Brandan. Sehingga dapat disimpulkan hypnobirthing dapat menurunkan rasa nyeri pada persalinan. Dan disarankan bagi tenaga kesehatan bidan untuk menerapkan teknik hypnobirthing dalam melakukan asuhan ibu bersalin agar dapat mengurangi tingkat nyeri persalinan.