Keterkaitan Antara Minat Membaca Dengan Prestasi Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Gemolong Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2022/2023 - Ummu Rosyidah; Sukari Sukari; Sugiyat Sugiyat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan minat baca dengan siswa prestasi pada mata pelajaran pendidikan agama islam. Jenis penelitian ini menggunakan metode lapangan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data Tekniknya dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sementara data Analisis dilakukan dengan cara mereduksi atau memilih data, menyajikan data dan menggambar kesimpulan dari esai. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh personel sekolah, mulai dari kepala sekolah, kepala TU, guru mata pelajaran PAI, dan siswa yang juga bisa ditambahkan sesuai kebutuhan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Adanya keterkaitan antara minat baca dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam pada SMA Negeri 1 Gemolong masih sangat erat kaitannya. Pentingnya menciptakan Minat membaca akan sangat bermanfaat bagi setiap orang untuk menambah ide dengan cara yang berbeda-beda. Di dalam Selain itu, terdapat juga faktor penghambat dan strategi untuk meningkatkan kebiasaan membaca Siswa SMA Negeri 1 Gemolong. Solusinya adalah dengan lebih meningkatkan minat membaca karena tentunya sangat bermanfaat bagi setiap orang untuk memperluas wawasannya berbagai cara agar dengan banyak membaca bisa mendapat banyak ilmu baru dan ide-ide yang kemudian dapat digunakan dalam aktivitas sehari-hari.