Analisis Framing Gibran Dalam Isu Rel Layang Joglo - Fikriana Mahar Rizqi; Maya Sekar Wangi; Veronica Monica Puspitaningrum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sejalan dengan fenomena Gibran Rakabuming Raka sebagai Walikota Solo tahun 2021 yang menyita perhatian publik, wartawan media online cenderung memberikan aksen tertentu terhadap suatu peristiwa dengan penempatan isu, penentuan headline, dan pemilihan kata untuk berita tersebut. Media tidak sekedar merefleksikan realitas, tapi mengontruksi realitas. Konstruksi realitas ini menentukan cara pandang kita terhadap suatu berita dengan kemampuannya membentuk opini publik. Penelitian ini bertujuan mengontruksi sosok Gibran Rakabuming Raka sebagai Walikota Solo dalam isu pembangunan rel layang Joglo di Solopos.com menggunakan empat perangkat model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil analisis pada struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris menunjukkan bahwa Gibran digambarkan secara positif.