Representasi Makna Sikap Asertif Perempuan Dikalangan Mahasiswi Pada Film Penyalin Cahaya - Haris Annisari Indah Nur Rochimah; Yuliani Rachma Putri; Agnes Tyas Nirmala Deivita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan kajian ini adalah menganalisis dan menarasikan makna dalam film Penyalin Cahaya. Peneliti mencoba mengidentifikasi representasi makna perlawanan perempuan dalam melawan tindak kekerasan seksual. Medium digital menjadi berbasis eksploitasi tubuh perempuan. Secara metodologis kajian ini dilakukan dengan metode kualitatif bercorak deskriptif. Pisau analisis yang gunakan adalah teori semiotika John Fiske. Resultan riset mendapati betapa pada tingkatan realitas termanifestasi melalui dimensi kostum, bahasa tubuh, corak warna dan dialog. Dimensi semiotis level representasi nampak pada pencahayaan, angle kamera dan latar, serta suasana. Terakhir, secara ideologis film ini adalah upaya perlawanan atas realitas tentang perempuan dan tragedi seksual yang mengharu biru. Ini adalah film ideologis