Analisis Quality Control Dalam Menjaga Mutu Produk Caritas Gelas Pada Caritas Water Kota Gunungsitoli - Zalukh, Kiki Aguswan; Hulu, Perlindungan F.; Gea, Jeliswan B.I.J; Mendrofa, Yupiter (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Untuk menjamin suatu kualitas produk maka dibutuhkan yang namanya pengendalian kualitas (quality control).Permasalahan yang ditemukan di caritas water yaitu masih adanya kerusakan produk dalam proses produksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengendalian kualitas yang dilakukan oeh caritas water dalam menjaga mutu produk. Dalam melakukan penelitian metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh antara lain pengandalian kualitas yang dilakukan oleh caritas water yaitu dengan metode statistical quality control. Melalui check sheet diperoleh jumlah produksi selama Januari-Juni 2023 sebanyak 57.529 kardus dengan jumlah kerusakan 278 kardus. Penyebab kerusakan yaitu lit cup sobek dan cup rusak. Diagram pareto menunjukan penyebab utama yaitu lit cup sobek (54,40%) dan cup rusak (45,60%). Dari peta kendali p diperoleh hasil central line (CL) yaitu 0,0048323. Upper control line (UCL) yaitu 0,0151683. Lower control line (LCL) yaitu -0,0055036. Dalam diagram tulang ikan penyebabnya ialah faktor manusia (kurang teliti, kelelahan kerja), material (lit cup sobek dari supplier dan cup rusak dari supplier), mesin (alat press bermasalah), metode (proses produksi sekaligus), lingkungan (suhu ruangan terlalu panas).