Penerapan Sistem Aplikasi IPOS 4.0 dalam Mengelola Manajemen Persediaan barang di Caritas Market Kota Gunungsitoli - Merius Harefa; Kurniawan S. Zai; Martha S.D Mendrofa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada penelitian ini yang menjadi permasalahan utama adalah bagaimanakah penerapan sistem aplikasi IPOS 4.0 dalam mengelola manajemen persediaan barang di Caritas Market Kota Gunungsitoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem aplikasi IPOS 4.0 dalam mengelola manajemen persediaan barang di Caritas Market. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Peneliti melakukan observasi dengan terjun langsung kelapangan untuk melihat objek yang diteliti, selanjutnya peneliti melakukan wawancara kepada manajer untuk menggali informasi mengenai objek yang diteliti dan terakhir mengumpulkan dokumen tentang persediaan barang di Caritas Market. Setelah mengumpulkan semua data penelitian, peneliti mengidentifikasi baru mengelompokkan dan mencatat data yang diperoleh. Selanjutnya teknik dalam menganalisis data yang telah diperoleh dalam penelitian ini, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dengan adanya program IPOS 4.0 pencatatan persediaan barang diCaritas Market menjadi lebih tertata.Dengan penerapan aplikasi IPOS 4.0 Caritas Market tidak lagi kesulitan melakukan pemesanan barang dagang karena pada aplikasiIPOS 4.0