Rancangan Program Layanan Bimbingan Dan Konseling Untuk Mengatasi Problematika Internal Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora Angkatan 2020 - Anjly Rusman; Wira Solina; Fuaddillah Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya problematika internal yang dihadapi oleh mahasiswa selama masa perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Profil problematika interna. 2) Merancang program layanan Bimbingan dan Konseling untuk mengatasi problematika internal mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Populasi dari penelitian ini mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora angkatan 2020 sebanyak 472 orang mahasiswa.teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sampel penelitian ini sebanyak 82. Instrument yang digunakan adalah angket. Sedangkan analisis data yang digunakan presentase, skala likert dan validasi program oleh expert judgement. Berdasarkan hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa : 1) Profil problematika internal mahasiswa berada pada kategori tinggi. 2) Rancangan program yang telah di validasi, berada pada kategori “Diterima”. Rancangan program layanan bimbingan dan konseling adalah menggunakan layanan dasar yaitu bimbingan klasikal dan bimbingan kelompok.