Relationship Between Anxiety Levels With Increased Blood Pressure In Preoperative Patients In The Operating Room At The Undaan Eye Hospital - Nuridayah, Nuridayah; Puspitosari, Dewi Retno; Point, Juwariyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Kecemasan merupakan suatu istilah yang menggambarkan suatu gangguan psikologis yang dapat mempunyai ciri-ciri yaitu ketakutan, kekhawatiran terhadap masa depan, kekhawatiran yang berkepanjangan, dan rasa gugup yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23 pasien yang mengalami kecemasan mengalami kecemasan sedang (79,3%), sedangkan 27 pasien mengalami peningkatan tekanan darah (93,1%). Berdasarkan nilai sig.(2-tailed) diketahui bahwa nilai sig(2-tailed) mempunyai hubungan antara tingkat kecemasan dengan peningkatan tekanan darah sebesar 0,001. Berdasarkan latar belakang masalah di atas dan mengingat pentingnya tingkat kecemasan, maka menarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan tingkat kecemasan dengan peningkatan tekanan darah pada pasien pra operasi di ruang operasi Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya.