Hubungan Body Image Terhadap Kepercayaan Diri Wanita Dewasa Awal - Bintia Febry Anjelina Malau; Asina Christina Rosito (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk melihat apakah ada “hubungan body image terhadap kepercayaan diri wanita dewasa awal”. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah wanita dewasa awal yang berada dikota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita dewasa awal, data yang digunakan adalah jumlah wanita dewasa awal yang berusia 18 sampai 25 tahun. Teknik pengambil sample yang digunakan adalah dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Oleh karena itu, responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah 347 orang wanita dewasa awal yang berdomisili di kota Medan. Body image adalah gambaran persepsi, penampilan keseluruhan, perbandingan diri, dan sosial budaya yang terjadi terhadap bentuk dan ukuran tubuhnya. Penelitian ini menggunakan metode angket atau kuesioner. Data penelitian ini diolah dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan statistic inferensial. Menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment, sebelum dilakukan pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji asumsi yakni uji normalitas dan uji linearitas dan dilanjutkan dengan uji hipotesis data. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa tingkat nilai signifikasi sebesar 0,000 atau p < 0,05 maka hipotesis diterima dengan nilai r sebesar 0,445 artinya terdapat hubungan yang signifikan dengan arah hubungan positif yang dimana semakin positif body image, maka akan semakin tinggi kepercayaan diri pada wanita dewasa awal, begitupun sebaliknya.