Pengaruh Lingkungan Dalam Memotivasi Belajar Siswa di SD Negeri 105368 Karang Anyar Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai - Ayidah Nasution; Dodi Hidayat Harahap; Fitri Hariani Hasibuan; Nabia Atari Syafira; Sri Wahyuni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan dalam memotivasi siswa belajar. Penelitan ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang merupakan metode penelitian yang berlandaskan positivistic (data konkrit), data penelitian berupa angka-angka yang akan diukur menggunakan statistik sebagai alat uji penghitungan, berkaitan dengan masalah yang diteliti untuk menghasilkan suatu kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN 105368 Karang Anyar Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas VI-A dan VI-B yang berjumlah 72 siswa. Dalam penelitian ini pengolahan data menggunakan bantuan software Smart PLS 4.0 dengan metode Partial Least Square (PLS). Hal ini dilakukan agar mempermudah dalam mengelola data statistik agar lebih cepat dan tepat. Hasil pnenelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dan hasil penelitian juga membuktikan bahwa lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini membuktikan bahwa semakin baik lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat yang didapatkan oleh siswa maka akan meningkatkan motivasi belajar siswa SDN 105368 Karang Anyar Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai.