Hubungan Antara Hope dengan Resiliensi Akademik pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran di Universitas HKBP Nommensen Medan - Partogi Jr Alphearr Rengga Sitohang; Asina C. Rosito (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ada hubungan antara hope dengan resiliensi akademik pada mahasiswa fakultas Kedokteran di Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakulktas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Medan. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan teknik simple random sampling yang merupakan suatu teknik pengambilan sampel yang paling sederhana dan mudah dilakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala psikologi. Teknik analisis pearson product moment ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hope (harapan) dengan resiliensi akademik. Dari hasil analisis kolerasi pearson product moment antara variabel Hope dengan Resiliensi Akademik dapat diketahui bahwa nilai signifikasinya (p) sebesar 0,000 (sig < 0,005) maka itu Ha diterima yang artinya terdapat hubungan positif antara hope dengan resiliensi akademik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Medan. Selain itu, dapat dilihat juga bahwa nilai corelation pearson dari penelitian sebesar r = 0,707 yang artinya terdapat hubungan positif yang kuat sehingga dapat dikatakan bahwa semakin tinggi variabel hope maka semakin tinggi juga resiliensi akademik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Medan