Pengaruh Self-Efficacy terhadap Work Readiness pada Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas HKBP Nommensen Medan - Rachel Barus; Nenny Ika Putri Simarmata (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh Self-Efficacy terhadap Work Readiness pada Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan secara sistematis dan terorganisir untuk memperoleh jawaban sebagai bentuk pemecahan masalah atas fenomena tertentu yang ditetapkan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling dimana untuk menentukan sampel bila objek (populasi) yang diteliti atau sumber data sangat luas. jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 294 orang dan dibulatkan menjadi 300 orang dengan pembagian 30 orang yang akan menjadi perwakilan dari setiap fakultas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala psikologis untuk mengukur variabel-variabel yang telah ditetapkan oleh peneliti. Dalam penelitian ini, pengaruh antara variabel X dan Y diuji dengan menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. SPSS digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan adanya pengaruh self-efficacy dengan work readiness yang memiliki pengaruh signifikan. Self efficacy dan work readiness memiliki pengaruh yang positif, dapat disimpulkan bahwa semakin tingginya self-efficacy yang dimiliki maka akan semakin tinggi juga work readiness.