Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal Bantai Adat di SDN 203/Vi Rantau Panjang XII - Ziyad Aufa; Asrial Asrial; Alirmansyah Alirmansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Modul elektronik merupakan sumber bahan ajar yang dapat digunakan peserta didik dalam melakukan pembelajaran. Materi pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam mencapai tujuan pembelajaran, materi pendidikan disusun sesuai dengan karakteristik khusus peserta didik. Kurikulum 2013 mengasumsikan integrasi kearifan lokal atau potensi daerah sehingga diperlukan materi pembelajaran pendukung yaitu materi pembelajaran berbasis kearifan lokal. Kearifan lokal mengandung nilai-nilai luhur yang dapat mengembangkan pengetahuan untuk membentuk karakter peserta didik. Salah satu kearifan lokal yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran adalah Bantai Adat. Kearifan lokal ini dapat diintegrasikan ke dalam IPS dan pelajaran bahasa Indonesia di kelas IV Sekolah Dasar. Pengembangan bahan ajar dilakukan melalui pengembangan TIK, sehingga bahan ajar yang dikembangkan berupa modul elektronik yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul elektronik berbasis Kearifan lokal yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Reseacrh and Development), dengan menggunakan model pengembangan 4D. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kevalidan modul aspek bahasa didapatkan dari validator bahasa dengan rata-rata 4,45 termasukdalam katergori sangat valid dengan presentase 89%. Tingkat kevalidan media dengan rata-rata 4,875 termasuk dalam kategori 97,5% termasuk dalam kategori sangat valid. Tingkat kevalidan materi dengan rata-rata 4,4 dengan presentase 88% termasuk dalam kategori sangat valid. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis kearifan lokal bantai adat di SDN 203/VI Rantau Panjang XII layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Disarankan agar guru dapat mengembangkan modul elektronik berbasis kearifan lokal yang ada di daerah pada muatan pembelajaran yang lain.