Analisis PORTER Perencanaan Bisnis Aplikasi Akuntansi Financial Report Assistant Dengan Inovasi Literasi Keuangan - Wiwin Gusnia; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Edi Hamdi; Agus Munandar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Usaha kecil dan menengah (UKM) memiliki peran penting dalam menopang perekonomian Indonesia. Kementerian Koperasi dan UMKM mencatat peran usaha kecil di tahun 2019 telah mampu membuka 5.930.317 lapangan kerja, 1.508.970 pendapatan domestik bruto dengan 798.679 unit usaha yang tersebar di Indonesia. Namun sayangnya pengusaha kecil dan menengah masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan bisnis diantaranya sulit mendapatkan akses permodalan dari perbankan maupun investor karena belum memiliki laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan. Wawancara yang dilakukan kepada UKM di Bekasi menginformasikan diantara penyebabnya adalah karena pengusaha UKM bukan berasal dari background accounting dan merasa bingung bagaimana praktek akuntansi di usahanya. Financial Report Assistant (FIRA) dirancang sebagai aplikasi akuntansi yang membantu pengusaha kecil dan menengah dengan inovasi literasi keuangan melalui digital teknologi. Analisis PORTER digunakan sebagai framework perancangan bisnis FIRA. Analisis PORTER digunakan untuk memahami kekuatan perusahaan dalam menghadapi persaingan di industri.