Efektifitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan di Kampung Rutum, Raja Ampat - Meyta Longkutoy; Andrei Maryen; Ester Mirino (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masalah dana desa sering kali disebabkan oleh kurangnya kesadaran dari aparat desa, keterlambatan distribusi dana desa, penggunaan dana desa tanpa justifikasi yang memadai, penggunaan dana desa untuk tujuan lain di luar peruntukannya, kurangnya transparansi, kurangnya pengawasan, dan kurangnya keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan desa. teknik deskriptif yang digunakan dalam penelitian kualitatif. Data primer digunakan dalam penelitian ini. Penelitian lapangan adalah metode yang digunakan untuk memperoleh data. Bekerja dengan data, menyusunnya, dan mengelompokkannya ke dalam bagian-bagian yang dapat dikelola adalah langkah-langkah dalam proses analisis data kualitatif. Efektivitas pengelolaan dana desa di Desa Rutum termasuk dalam kategori cukup berhasil, berdasarkan studi tentang efisiensi pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan desa. Temuan dari wawancara masyarakat tentang administrasi dana desa di Desa Rutum sedikit berbeda dengan temuan data. Menurut temuan wawancara masyarakat, pengelolaan dana desa belum berhasil. Pengelolaan dana desa di Desa Rutum menurut data statistik cukup berhasil.