Peran Kepala Sekolah Dalam Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah Untuk Program Adiwiyata - Ami Latifah; Shohib Hasan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Manajemen partisipasi masyarakat merupakan tiga pilar Manajemen Berbasis Sekolah. Transparansi dan akuntabilitas kepala sekolah sangat penting bagi administrasi sekolah dan pengelolaan lingkungan (Adiwiyata). Administrasi berbasis sekolah model adiwiyata memiliki tujuan dan sasaran yang sama, sehingga orang tua harus bekerja sama. Manajemen berbasis sekolah adiwiyata mencerminkan tujuan dan keyakinan bersama, oleh karena itu keterlibatan orang tua sangat penting. Penelitian kualitatif ini mendeskripsikan wawancara, observasi, dan sumber primer dan sekunder lainnya. Eksplorasi data kolaboratif, distilasi, penulisan laporan, dan inferensi. Hasil Menunjukkan (1) Dalam menyusun rencana kerja adiwiyata, melibatkan guru, orang tua, dan komite; (2) menetapkan visi, misi, tujuan, dan sasaran; dan bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Dinas Lingkungan Hidup. (3) Pendidik didorong untuk menunjukkan perilaku sadar lingkungan bagi anak-anaknya dengan memperkenalkan tema adiwiyata (sekolah hijau) ke dalam kegiatan dan materi kelas.