Wujud Persamaan dan Perbedaan Nasionalisme Abad 20 dan Abad 21 di Indonesia - Herdin Muhtarom (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2020)
Dalam meningkatkan semangat  nasionalisme di Indonesia butuh proses yang sangat panjang, karena pada masa itu tingkat kesatuan dan persatuan dalam membela tanah air Indonesia belum terbangun selama masa penjajahan berlangsung di Indonesia. Pergerakan rasa nasionalisme di abad 20 sudah mulai berkembang di Negara Asia dan Afrika dengan berbagai faktor baik internal maupun eksternal sehingga dengan hal tersebut dapat memberikan dampak pada bangsa Indonesia. Dalam mengimplementasikan nilai-nilai nasionalisme pada abad 21 ini diperlukannya startegi terutama dalam budaya lokal dan dunia pendidikan sehingga dapat memberikan kemudahan dalam proses penerapan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.