Pengaruh Pelaksanaan Pembelajaran Model Quantum Teaching Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa SMP Negeri 11 Banda Aceh - Riza Novia; Raissa Zuhra (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2019)
Model pembelajaran quantum teaching, hasil belajar Penelitian ini berjudul "pengaruh pelaksanaan model pembelajaran quantum teaching terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP negeri 11 Banda Aceh". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar sejarah dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching di bandingkan dengan metode konvesional pada mata pelajaran IPS. Pendekatam yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP 11 Banda Aceh, yang berjumlah 100 siswa. sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol dan kelas VIII-2 sebagai eksperimen yang masing-masing berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalaui pemberian tes (post-tes) sedangkan teknik pengolahan dan anlisis data menggunakam rumus kolerasi product moment dan data tersebut diolah dengan menggunakan rumus uji t. hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa lebih baik pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Perhitungan korelasi (r) untuk mencari pengaruh variabel X dan Y diperoleh hasil sebesar r = 0,96, yang menunjukkan nilai kolerasi yang sangat tinggi, dan juga diperoleh hasil dari uji hipotesis ( uji t ) yaitu thitung 73,78 dan tabel 1,68. Karena thitung lebih besar dari tabei (73,7821,68), sehingga hasil penelitian tersebut tinggi karena dapat mempengaruhi hasil belajar siswa maka korelasinya signifiknya yang berarti Ha diterima dan Ho di tolak. Dari hasil tersebut model pembelajaran quantum teaching memberi pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMPN 11 Banda Aceh