Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Fisika Materi Gerak Melingkar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achiement Division) - Fathiyaturrahmani Fathiyaturrahmani (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada Pelajaran Fisika  di kelas X-MIPA 1 , (2) Untuk meningkatkan Aktivitas siswa dan (3) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X-MIPA 1 SMAN 2 Banda Aceh pada Pelajaran Fisika  dalam Gerak Melingkar dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-MIPA 1 dengan jumlah 32 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes, observasi, dan penyebaran angket. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi, soal tes, dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Pengolahan data dilakukan cara; (a) untuk melihat aktivitas guru dan siswa melalui lembar observasi, diolah menggunakan statistik deskriptif dengan skor rata-rata, (b) data teshasil belajar siswa di olah dengan melihat tingkat ketuntasan individual dan klasikal, (c) hasil data dari angket diolah dengan menggunakan rumus persentase sederhana. Hasil penelitian menunjukkan Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran padasikluspertama dinyatakan hampir baik (3,56)  kemudian meningkat pada siklus II dengan criteria baik ( 4,42), sedangkan aktivitas siswa pada siklus I pada criteria cukup baik (3,19) kemudian siklus II pada kriteri baik (4,05).Dengan demikian proses pembelajaran mengalami peningkatan yang cukup signifikan sehingga memperngaruhi hasil belajar siswa yang cuup baik yaitu hasil belajar siswa pada awal observasi ketuntasan belajar siswa hanya 53% dari 32 siswa artinya siswa yang tidak tuntas belajar sebanyak 47%,