Metode Ekskursi: Cara Berbeda Belajar Sejarah - Mawardi Umar (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2018)
Berdasarkan beberapa hasil penelitian ditemukan bahwa kesan pembelajaran sejarah di sekolah kurang menarik bahkan cenderung membosankan.Persoalan ini apabila dibiarkan dapat menjadi persoalan besar terhadap eksistensi kehidupan berbangsa, karena salah satu tujuan pembelajaran sejarah adalah untuk meningkatkan rasa nasionalisme bagi warga negara. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menjadikan pembelajaran sejarah yang menarik adalah dengan metode ekskursi. Ekskursi merupakan metode yang memberi warna yang berbeda dalam pembelajaran sejarah. Pembelajaran sejarah dengan metode ekskursi dapat memberikan pengalaman belajar yang tidak tersusun. Metode ini memberikan kesempatan untuk melakukan observasi secara langsung dan mendapatkan informasi baru yang memungkinkan para siswa untuk menyadari bahwa sejarah bukan sekedar cerita. Metode ini dapat menjadi bumbu dan menghilangkan kebosanan siswa dalam pembelajaran sejarah. Kegiatan pembelajaran ekskursi akan lebih bermakna dan hasil yang diperoleh juga lebih luas dan memuaskan apabila dilakukan secara kolaboratif dengan bidang studi yang relevan.