Perbandingan Prestasi Belajar Menggunakan Metode Pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, and Review) dan Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran Sejarah Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Gunung Meriah - Indah Indah; Mawardi Umar; Muhammad Haikal (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan prestasi belajar menggunakan metode pembelajaran SQ3R dan metode diskusi pada mata pelajaran sejarah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Gunung Meriah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian true-experimental design dengan desain posttest-only control design. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS yang terdiri atas 3 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 A sebagai kelas eksperimen yang terdiri atas 18 siswa dan siswa kelas XI IPS 3 A sebagai kelas kontrol yang terdiri atas 18 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai  = 2,24  dan nilai  pada taraf α = 0,05 dengan dk = 34 adalah 2,03 berarti    atau 2,24 2,03. Oleh karena itu, sesuai kriteria pengujian maka  ditolak dan  diterima. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar menggunakan metode pembelajaran SQ3R dan metode diskusi, dan pada penelitian ini prestasi belajar siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran SQ3R lebih baik daripada prestasi belajar siswa yang diajarkan menggunakan metode diskusi.