Husein Yusuf: Suatu Tinjauan Perannya dalam Memperjuangkan Aceh pada Masa Revolusi Kemerdekaan (1945-1949) - Zainal Abidin; Zulfan Zulfan; Inawati Inawati (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2018)
Penelitian betujuan untuk mengungkap peran Husein Yusuf sebelum revolusi kemerdekaan; peranan Husein Yusuf  pada masa revolusi; dan pengarunya dalam memperjuangkan Aceh sesudah revolusi kemerdekaan. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan tahapan yang mencakup: heuristik; kritik sumber; interpretasi; dan historiografi. Hasil yang diperoleh: (1) Peran Husein Yusuf sebelum revolusi kemerdekaan Indonesia adalah sebagai salah seorang tokoh pendidik dimana ia pernah menjadi seorang guru di Bireuen. Selain itu, ia juga pernah menjadi seorang wartawan dengan tulisannya ia menuangkan pikirannya; (2) pada masa revolusi kemerdekaan Husein Yusuf menduduki jabatan stategis dalam bidang kemiliteran. Pada awal revolusi kemerdekaan ia termasuk tokoh pendiri API, kemudian Desember 1945 berubah menjadi TKR dan Husein Yusuf sebagai Ajudan Umum. Sejak tahun 1946 Husein Yusuf menjadi Komandan Divisi V/TRI Komandemen Sumatera; dan (3) pengaruh Husein Yusuf adalah sebagai salah seorang pejuang pada masa revolusi kemerdekaan. Ia juga seorang pelopor yang mendirikan Sekolah Komando Militer Akademi di Bireuen dan ikut membangun pemancar Radio Perjuangan Divisi X.