Sungai Bengawan Solo dan Musi dalam Tinjauan Sejarah Maritim - Ilham Arsandi Firmansyah (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2020)
Sungai merupakan elemen terpenting dalam kehidupan manusia, karena dari sungai terdapat peradaban manusia hingga saat ini masih eksistensi dari aspek sejarah maritim. Kemudian pada jaman Kerajaan Majapahit dan Sriwijaya, sungai menjadi jantungnya kerajaan karena sebagai jalur perdagangan dan juga transportasi, seperti halnya Sungai Bengawan Solo dan Sungai Musi. Akan tetapi sejarah maritim yang selalu berhubungan dengan laut selalu berkaitan dengan sungai. Oleh karena itu, Majapahit dan juga Sriwijaya dengan Sungai Bengawan Solo serta Sungai Musi dapat menguasai perdagangan di Laut Jawa dan Selat Malaka.