Yudha Manggala: Potret Bregodo Rakyat sebagai Pelestarian Seni Budaya dan Sebagai Simbol Pemersatu Masyarakat Yogyakarta - Nugraha Nugraha (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2021)
Globalisasi tidak mengenal adanya batas-batas wilayah, bahkan tidak mengenal aturan lokal, regional. Akibat dari arus globalisasi yang demikian serta perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini, maka dampak yang ditimbulkan tentunya sangat besar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan Strategi studi kasus. salah satu metode atau cara yang bisa digunakan ilmuwan ketika meneliti sebuah penelitian ilmiah yang tujuannya adalah sebagai dasar dalam membangun serta mengkoleksi data- data yang ada. Bregodo Yudha Manggala lahir di tengah-tengah masyarakat dusun Kemiri dengan tujuan membangun masyarakat dengan rasa kekeluargaan yang lebih erat serta turut melestarikan budaya adiluhung Daerah Istimewa Yogyakarta.