Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA): Perannya Dalam Pembangunan Kota Banda Aceh (1983-2015) - Widia Munira (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2019)
Penelitian yang berjudul “Peranan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) dalam Pembangunan Kota Banda Aceh, 1983-2015”, ini bertujuan menjelaskan peranan Bappeda Kota Banda Aceh serta proses perencanaan pembangunan dan kendala- kendala tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah kritis (historis) dengan pendekatan kualitatif. Sumber- sumber yang diperoleh berasal dari Kantor BAPPEDA Kota Banda Aceh, serta wawancara dengan tokoh-tokoh yang terkait dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bappeda Kota Banda Aceh mempunyai peranan yang sangat penting terhadap proses pembangunan kota Banda Aceh. Proses perencanaan pembangunan Kota Banda Aceh merumuskan suatu pola dasar pembangunan yang bersifat dan berlaku jangka panjang bagi daerah yang bersangkutan dan menyusun rencana-rencana pembangunan daerah dengan cara melaksanakan koordinasi dengan instansi terkait, mengawasi persiapan serta mengadakan penelitian tentang permasalahan dan sumber potensi daerah Kota Banda Aceh. Dalam proses perencanaan pembangunan Kota Banda Aceh, tentu ada kendala seperti sering berubahnya peraturan dan undang-undang, sehingga melemahnya koordinasi dan komunikasi antara lembaga yang terkait.