The Effect of Employee Placement, Training and Motivation on the Performance of Employees of PP. Main Source of TIRTAKALTIM BALIKPAPAN - Haritsa Burhan*; Endah Lestari (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2022)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) adalah salah satu bagian dari manajemen yang secara khusus mempelajari hubungan dan peran manusia dalam suatu organisasi. Salah satu hal yang harus dilakukan oleh seorang manajer sumber daya manusia adalah mengatur dan merencanakan operasional harian organisasi dan agar operasional sehari-hari berjalan lancar, seorang manajer harus mampu membangun karyawan agar memiliki visi dan misi yang sama dengan organisasi tempatnya bekerja, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penempatan karyawan,  pelatihan, dan motivasi atas kinerja PT. Sumber Utama Tirta Kaltim Balikpapan Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sumber utama Tirta Kaltim Balikpapan adalah 50 orang. Karena populasi yang terbatas, semua anggota diambil sampelnya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan, pelatihan, dan motivasi karyawan mempengaruhi kinerja PT. Sumber Utama Tirta Kaltim Balikpapan.