ANALISIS POLA INTERAKSI MASYARAKAT PENDATANG DENGAN MASYARAKAT LOKAL DI DESA WIRAKANAN KECAMATAN KANDANGHAUR KABUPATEN INDRAMAYU - Linah Nahdiyatul Ummatus Sani (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2019)
Ada beberapa masalah yang ditemukan di Desa Wirakanan seperti masyarakat pendatang belum bisa berinteraksi dengan baik dengan masyarakat lokal. Masyarakat pendatang masih belum terbuka saat berinteraksi. Masyarakat kurang beradaptasi dengan masyarakat lokal. Oleh karena itu perlu adanya perbaikan pola interaksi masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal agar interaksi berjalan lebih baik lagi.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pola interaksi masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal di desa Wirakanan. Mengetahui dan menganalisis dampak-dampak yang terjadi setelah banyaknya pendatang baru di desa Wirakanan. Mengetahui dan menganalisis faktor penghambat  Interaksi Masyarakat Pendatang dengan Mayarakat Lokal di Desa Wirakanan.Pola interaksi adalah bentuk dasar cara komunikasi orang perorangan atau perorangan dengan kelompok atau juga kelompok dengan perorangan dengan memberikan timbal balik antara pihak satu dengan yang lain dengan maksud mencapai suatu tujuan. Terbentuknya pola dalam interaksi sosial tersebut memerlukan waktu yang cukup lama dan berulang-ulang. Hingga akhirnya menjadi model yang tetap untuk ditiru dan dicontoh. Adanya pola interaksi dalam masyarakat tersebut nantinya akan menghasilkan suatu kondisi keteraturan sosial yang tidak berubah dan tetap dalam tindakan interaksi sosial.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara dan dokementaasi. Teknik analisis data melaluli 3 tahap yaitu, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pola interaksi yang dilakukan masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal di Desa Wirakanan Kecataman Kandanghaur Kabupaten Indramayu dapat berjalan dengan baik walaupun pada saat awal-awal pindah masih terasa canggung unuk mengobrol. Hal ini dibuktikan dengan pola interaksi yang dilakukan dengan cara saling bertegur sapa, mengobrol saat bertemu. Interaksi yang biasa dilakukan masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal adalah dengan cara mengikuti kegiatan-kegiastan sosial yang ada di Desa Wirakanan karena dari kegiataan tersebut masyarakat bisa berinteraksi seperti mengobrol, berjabat tangan, berdiskusi dan lain sebagainya. Kata kunci: Interaksi, masyarakat pendatang, masyarakat lokal.