Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Subsektor Farmasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Sesudah Covid-19 - Widiani Putri, Syafda; Yulistia, Yulistia; Salfadri, Salfadri (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of working capital turnover and inventory turnover on company profitability both partially and simultaneously and to determine differences in working capital turnover and inventory turnover before and after Covid-19. This study uses a quantitative descriptive research method using reviews 9 and SPSS 16 tools. Data analysis methods are panel data regression and different tests. The results of this study indicate that partial working capital turnover has a negative and significant effect on profitability, inventory turnover has a positive and insignificant effect on profitability, while simultaneously working capital turnover and inventory turnover have a positive and significant effect on the profitability of pharmaceutical sub-sector companies. There is no significant difference between working capital turnover and inventory turnover before and after Covid-19. The advice that can be given to the company is that the management team should pay more attention to the supporting factors for working capital such as the amount of inventory, the company's receivables that are too large, and the terms of the company's credit sales. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran persediaaan terhadap profitabilitas perusahaan baik secara parsial maupun simultan dan untuk mengetahui perbedaan perputaran modal kerja dan perputaran persediaan sebelum dan sesudah covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan alat bantu eviews 9 dan SPSS 16. Metode analisis data yaitu regresi data panel dan uji beda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial perputaran modal kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, perputaran persediaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan secara simultan perputaran modal kerja dan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan subsektor farmasi. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara perputaran modal kerja dan perputaran persediaan sebelum dan sesudah covid-19. saran yang dapat diberikan kepada perusahaan yaitu sebaiknya tim manajemen lebih memperhatikan lagi faktor pendukung modal kerja seperti jumlah persediaan, piutang perusahaan yang terlalu besar dan syarat penjualan kredit perusahaan.