Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa (Studi Pada Desa Matotonan Kecamatan Siberut Selatan Mentawai) - Siritoitet, Alwi Husain; Nova Begawati (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator apa saja yang dominan pada gaya kepemimpinan dan partisipasi masyarakat, serta apakah gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 67 responden masyarakat desa Matotonan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis determinasi, sedangkan metode pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil analisis deskriptif dengan menggunakan TCR indikator dominan gaya kepemimpinan kepala desa yaitu tipe direktif, sedangkan partisipasi masyarakat adalah partisipasi dalam menerima hasil. Hasil analisis gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat desa Matotonan.