Pengaruh Komite Audit Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Sustainability Reporting (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2016-2018) - Saputri, Shicilya; Ardiany, Yuli; Syafitri, Yulia (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2023)
Abstract: This study aims to determine whether the audit committee and company size affect Sustainability Reporting either partially or simultaneously. The type of data used in this study is quantitative data, namely data obtained from figures in the company's annual and financial reports. The source of data in this study is secondary data obtained through intermediaries BEI UNP. The analytical method used in this study is multiple linear regression analysis and testing the hypothesis using the t test and f test. The results of this study indicate that partially the Audit Committee has an effect on Sustainability Reporting and company size has a significant effect on Sustainability Reporting. While simultaneously the Audit Committee and Company Size have a simultaneous effect on Sustainability Reporting. Based on the results of this study, it is suggested to use different companies and use different research variables such as Corporate Social Responsibility, Company Characteristics and Corporate Governance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah komite audit dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap Sustainability Reporting baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitaif yaitu data yang didapat dari angka-angka pada laporan tahunan dan keuangan perusahaan. Sumber data pada penelitian ini merupakan data sekunder yang didapat melalui perantara BEI UNP. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Komite Audit berpengaruh terhadap Sustainability Reporting dan Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Sustainability Reporting. Sedangkan secara simultan Komite Audit dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap Sustainability Reporting. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk menggunakan perusahaan yang berbeda dan menggunakan variabel penelitian yang berbeda seperti Corporate Social Repsonsibility, Karakteristik Perusahaan dan Corporate Governance.