Pengaruh Profitabilitas, Ukuran dan Umur Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 - Fasiska, Dia; Safitri, Yulia; Meyla, Delori Nancy (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of profitability, company size, and age on the tax avoidance of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2019 either partially or simultaneously. The analytical method used in this study is multiple linear regression analysis with the classical assumption test using the SPSS 25 application. The results of this study indicate that the Effect of Profitability partially has a significant effect on the Tax Avoidance of Mining Companies. Company size partially has no significant effect on the Tax Avoidance of Mining Companies. Company Age partially has no significant effect on the Tax Avoidance of Mining Companies. Simultaneously the effect of profitability, company size, and age has a significant effect on mining company tax avoidance in 2016-2019. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Ukuran dan Umur Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh Profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance Perusahaan Pertambangan. Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance Perusahaan Pertambangan. Umur Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance Perusahaan Pertambangan. Secara simultan Pengaruh Profitabilitas, Ukuran dan Umur Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance Perusahaan Pertambangan Tahun 2016-2019.