Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2019) - Pratiwi, Rahmatika; Jhon Rinaldo; Dica Lady Silvera (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2023)
Abstract: This study aims to determine the Effect of Deferred Tax Assets, Deferred Tax Expenses, and Company Size on Profit Management in Manufacturing Companies Listed on the Indonesian Stock Exchange in 2017-2019. The results of this study indicate that: 1) Deferred Tax Assets have a positive and insignificant effect on Profit Management in Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. 2) Deferred Tax Expense has a negative and insignificant effect on Profit Management in Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. 3) Company size has a positive and insignificant effect on Profit Management in Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. 4) Deferred Tax Assets, Deferred Tax Expenses, and Company Size simultaneously have no significant effect on Profit Management in Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Eefek Indonesia Tahun 2017-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Asset Pajak Tangguhan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2017-2019. 2) Beban Pajak Tangguhan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2017-2019. 3) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2017-2019. 4) Asset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan dan Ukuran Perusahaan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2017-2019.