Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Tax Avoidance - Erlin, Lindri Oktavia; Sutarjo, Agus; Dica Lady Silvera (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of company size, institutional ownership, and deferred tax burden on tax avoidance (an empirical study of property and real estate companies listed on the Indonesian stock exchange for the 2017-2019 period) both partially and simultaneously. The analytical method used is multiple linear analysis with the classical assumption test using SPSS 25.0. The results of the study show that firm size has no significant effect on tax avoidance, institutional ownership has a significant effect on tax avoidance and deferred tax expense has no significant effect on tax avoidance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan institusional dan beban pajak tangguhan terhadap tax avoidance (studii empiris pada perusahan properti dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2019) baik secara persial maupun simultan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan uji asumsi klasik menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa varaiabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance, kepemilikan institusional berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance dan beban pajak tangguhan tidak berpengruh signifikan terhadap tax avoidance.